最近、俺流バーテンダーズマニュアルの反響が勢いに乗って来て
ウハウハ気分の管理山下です!
こんばんは皆さん!今日は夕方過ぎ位からどんよりとした空気、
やっぱり雨降りましたね~!ほんの1、2時間降って終わり。
空気を冷やすくらいもう少し降って欲しかったですね~!
さて、今日はソムリエ&バーテンダー。
ある有名バーテンダーの話によると、ソムリエ&バーテンダー
は、まったく別の職業であるそうです。
ソムリエがすべてのワインの味を覚えていくのだとすれば、
バーテンダーはあらゆるメーカーのあらゆる種類の酒の味を覚え
その味を想像しながらカクテルを作る。
出来上がってるワインをどう表情するかが勝負になるソムリエ
に比べ、バーテンダーは自分が作るという点で、クリエイティブ
で、より調理人に近い仕事だと思う。どちらも一流になるには
大変な努力が必要ですね~。
近頃温かくなったせいか、ビールをジャブジャブ飲んじゃいます。
皆さんはビールの泡好きですか!?日本人はビールの泡好きな
国だそうです!ビールを注ぐときも、泡の割合にこだわります。
逆にイギリスなどでは、飲むのはビールであって泡じゃないって言う
のが常識!!グラスに注いだときに泡が1㎝以上あると非常識
とみなされます。その人の好みって言うのもあると思いますね!
なんだかんだ言ってもキンキンに冷えた夏場のビールは最高ですね