E.stanzaと、俺流バーマニュアル
バーの楽しみ方を優しくわかりやすくお教えします。
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2024年 04月 27日 土曜日 01:15
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俺流初心者バーマニュアル
皆さん炎天下の中お仕事お疲れ様でした!毎日炎天下が続きますね
!たまには地面を冷やして欲しいくらいです。今晩は!管理人山下です
!さて今日はリキュールについてご案内させてもらいます!世界中に何
千種、何万種類と存在する酒。これらを整理すると大きく三つに分ける
ことが出来ます。醸造酒、蒸留酒、混成酒。アルコールの中に薬草や果
実、香料、甘味などを混ぜたり浸したりして造った酒を混成酒といい、リ
キュールは混成酒に分類されます。リキュールの歴史は11世紀頃醸造
酒を蒸留器で煮詰めてみたら醸造酒よりもアルコール度が高い液体が
出来たこれを飲んでみると、カッと顔が赤らみ、気持ちが高ぶってくる。
そこで錬金術師はこの液体を「生命の水(アクア・ヴィテ)」と名づけた。
これが蒸留酒だ。13世紀頃、蒸留酒に薬草の成分を溶かし込めばさら
に生命維持効果の高い霊酒が出来るはずだと考えた錬金術師がいた
。彼こそリキュールの父とも言われる。スペインの医師兼錬金術師だっ
たアルノー・ド・ヴィルヌーブである。彼はワインを蒸留した酒に薬草や
香草類を加え植物の香味が生きた強い酒を造り出したのだ!これこそ
が混成酒、いわゆるリキュールの始まりだとされている。
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● cafe&bar
2007年 06月 06日 水曜日 22:43
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シャンセ品川ビル 2F
096-356-2606
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