忍者ブログ

E.stanzaと、俺流バーマニュアル

バーの楽しみ方を優しくわかりやすくお教えします。 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


皆さん炎天下の中お仕事お疲れ様でした!毎日炎天下が続きますね

!たまには地面を冷やして欲しいくらいです。今晩は!管理人山下です

!さて今日はリキュールについてご案内させてもらいます!世界中に何

千種、何万種類と存在する酒。これらを整理すると大きく三つに分ける

ことが出来ます。醸造酒、蒸留酒、混成酒。アルコールの中に薬草や果

実、香料、甘味などを混ぜたり浸したりして造った酒を混成酒といい、リ

キュールは混成酒に分類されます。リキュールの歴史は11世紀頃醸造

酒を蒸留器で煮詰めてみたら醸造酒よりもアルコール度が高い液体が

出来たこれを飲んでみると、カッと顔が赤らみ、気持ちが高ぶってくる。

そこで錬金術師はこの液体を「生命の水(アクア・ヴィテ)」と名づけた。

これが蒸留酒だ。13世紀頃、蒸留酒に薬草の成分を溶かし込めばさら

に生命維持効果の高い霊酒が出来るはずだと考えた錬金術師がいた

。彼こそリキュールの父とも言われる。スペインの医師兼錬金術師だっ

たアルノー・ド・ヴィルヌーブである。彼はワインを蒸留した酒に薬草や

香草類を加え植物の香味が生きた強い酒を造り出したのだ!これこそ

が混成酒、いわゆるリキュールの始まりだとされている。
PR

名 前
メール
URL
題 名
文字色 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
手 紙
合言葉
 
TBURL
記事URL

忍者ポイント

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリー

フリーエリア

最新コメント

[03/08 たかきです]
[11/21 木下]
[10/21 木下]
[09/22 オロナイン]
[09/13 ☆]

最新記事

(11/17)
(10/31)
(10/27)
(10/19)
(10/10)

最新トラックバック

プロフィール

HN:
管理人山下
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/02/27
職業:
なんちゃってバーテンダー
趣味:
足の指占い、サーフィン
自己紹介:
E.STANZA(エ・スタンツァ)
熊本市花畑町11-18
シャンセ品川ビル 2F
096-356-2606


営業時間
PM8時~AM5時 

CHARGE 300円

月に2回ジャズライブがある㌧!!

 

バーコード

ブログ内検索

フリーエリア

フリーエリア

最新トラックバック

フリーエリア

カウンター

カウンター

アクセス解析

ブログ内検索

忍者ブログ [PR]
Copyright(c) 管理人山下. All rights reserved.
Powered by 忍者blog
Template Designed by miu_uim